La receta de escabeche de atún o pulpo y palmitos lleva varios ingredientes, sin embargo su preparación no es complicada, así que es una buena opción para preparar y disfrutar en casa.
Ciudad de México, 20 de marzo (SinEmbargo).- Estamos muy cerca de cuaresma por lo que las recetas con mariscos empiezan a ser la mejor opción para preparar en casa. La comida de Baja California es está llena de sabor y productos del mar por lo que en esta ocasión compartimos dos recetas para cocinar en casa.
ESCABECHE DE ATÚN O PULPO Y PALMITOS
Esta receta proviene de “El Lugar de Nos”, restaurante que ofrece experiencias culinarias exquisitas, con sede en el pueblo mágico Tecate. Pero para hacerlo es tu hogar se requiere:
-300 gramos de atún fresco o pulpo cocido cortado en cubos (puede ser sólo un ingrediente según la preferencia)
-100 g de palmitos en rodajas
-1/2 taza de cebolla morada fileteada
-100 g de champiñones
-4 cucharaditas de ajonjolí tostado
-1 diente de ajo picado
-1 chile serrano picado
-1 cucharada de jengibre rallado
-3 ramitas de cilantro finamente picado
-1/4 de taza de cebollín fileteado finamente
-1 pizca de pimienta en polvo y una de sal
-1 pepino cortado en cubos
-50 mililitros (ml) de jugo de limón verde
-100 ml de salsa de soja
-50 ml de vinagre de arroz
-10 ml de aceite de oliva
-30 ml de aceite de ajonjolí tostadas
-1 aguacate
Procedimiento:
-Para iniciar debes mezclar todos los líquidos (jugo de limón, salsa de soya, vinagre de arroz y aceite de ajonjolí). Después debes reservarlo.
-Agregar aceite a una sartén y dejar calentar y enseguida agregar el cebollín hasta que tenga una consistencia muy crujiente.
-A continuación, en otra sartén, debes saltear a fuego medio alto el ajo, jengibre rallado, cebolla fileteada, palmitos y hongos en rodajas. Quítalo del fuego y déjalo a temperatura ambiente para después agregar el atún o pulpo, cilantro y pepino; finalmente debes mezclarlo con el líquido previamente reservado y sazonar con sal y pimienta.
– Servir en tostadas el resultado y agregar encima el ajonjolí tostado, aguacate rebanado, chile serrano y el cebollín crujiente.
TORRE DE MARISCOS ESTILO SAN FELIPE
San Felipe es considerado como uno de los mejores lugares en Baja California para comer mariscos frescos, y quizá el punto más cautivador para comerlos es en La Morena, famoso restaurante desde 1996, que ha logrado enamorar a cientos de visitantes con su platillo más cautivador, “La Torre Morena”, una torre apilada de mariscos que puedes hacer con:
-100 g de callo de hacha cortado en cubos
-100 g de atún fresco cortado en cubos
-100 g de camarón crudo
-100 g de pulpo (previamente cocido por 50 minutos en agua) y cortado en cubos
-jugo de 10 limones
-pepino cortado en rodajas finas
-3 aguacates cortado en rebanadas delgadas
-2 cebollas moradas fileteadas
-1 pizca de pimienta en polvo y una de sal
-1 plato
-1 aro alto para emplatar la torre (puede ser una lata sin tapas o una bolsa de plástico pegada en forma de aro con menos de 10 centímetros de diámetro)
Para la salsa negra se necesita:
4 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de salsa inglesa
4 cucharadas de jugo sazonador
4 cucharadas de salsa de ostión
3 cucharadas de salsa marisquera
3 cucharadas de salsa guacamaya o botonera
1 pizca de chile en polvo
3/4 de taza de jugo de limón
1 taza de clamato
Procedimiento:
-Limpia el camarón y déjalo curtir en el jugo de 10 limones por 20 minutos, agrega el pepino también.
-Sazona con muy poca sal y pimienta el resto de los mariscos ya cortados.
-Después toma un plato y coloca el aro, enseguida dentro del aro agrega una capa de aguacate, seguida de pulpo, cebolla, camarón, atún, callo de hacha y pepino. Repite los mismos ingredientes e intercálalos hasta darles una altura de 11 o 12 cm. Asegúrate de apretar bien los ingredientes para que la torre se mantenga. Quita el aro.
-Agrega todos los ingredientes de la salsa negra y licuarlos por 30 segundos. Cuela el resultado sobre la torre de mariscos y ¡listo!